Врач руководивший деятельностью сестёр в период крымской компании

Закрыть ... [X]

Врачебные тайны дома Романовых


Вместо введения Несколько слов о придворной медицине дома Романовых. Придворная медицина дома Романовых появилась не на пустом месте. Охраной здоровья предшествовавших Романовым великих князей московских и первых русских царей ведало специальное учреждение Аптекарский приказ (Аптекарская изба, Аптекарская палата относившийся вместе с Житным, Печатным, Холопьим, Разбойным и Сыскным приказами к учреждениям «по управлению делами благочиния». Аптекарский приказ сосредоточивал в себе всё, что было необходимо для «лечения государя и его приближённых, а также для противоядий в случае отравления, равно как и для.


Значительное число научных работ по медицинской деонтологии в советское время было посвящено вопросам взаимоотношений врача с больными различного профиля терапевтического, хирургического, гинекологического, онкологического и т.д. Значительно меньше внимания было уделено вопросам деятельности врача в различных социальных группах, в частности, взаимоотношениям с больными из верхних эшелонов власти (А.А. Вишневский, Е.И. Чазов, Б.В. Петровский и др.). В то же время историческая психология (как часть социальной психологии изучающая закономерности появления новых психических качеств личности в связи с развитием человеческого общества, в том числе.


При описании историй болезней царей, императоров и императриц из рода Романовых мы стремились избегать модернизации, осовременивания (так называемого презентизма) понятийного аппарата, применявшегося придворными медиками. Однако там, где посчитали необходимым и возможным, мы использовали современную медицинскую терминологию, основанную на принятой в настоящее время классификации болезней. Также в ряде случаев мы предлагали свою версию диагноза заболевания и причины смерти. В биографических очерках о лейб-медиках мы постарались дать возможно более объективную оценку их деятельности, не навязывая современных взглядов на медико-биологические проблемы. При этом.


Борис Александрович Нахапетов Врачебные тайны дома Романовых Предисловие Прошлое это часть настоящего и дорога в будущее. История единый динамический процесс, при изучении которого нельзя допускать потери любых, даже самых незначительных периодов, фактов и событий. Иначе будут образовываться так называемые белые пятна, как это, к сожалению, случилось в советской медицинской историографии с придворной медициной дома Романовых. Благодаря классово-партийным пристрастиям, определявшим сугубо негативные оценки личностей русских царей и их окружения, в том числе и медицинского, напрямую отождествлявшихся с реакционным царским режимом, сложилась.


Аптечные бояре ради «остерегательства великих государей здоровья» обязаны были предупреждать возможность «ведовских дел» (колдовства использования «лихого зелья» (отравы а также должны были подносить царю лекарства, попробовав их вслед за прописавшим лекарство доктором и изготовившим его аптекарем. Помещался Аптекарский приказ в Кремле, напротив Чудова монастыря и соборов, там же находилась и аптека. Услугами врачей Аптекарского приказа первоначально пользовался лишь царь. «Ни один медик не дерзал под опасением ссылки пользовать вельмож без именного приказа государя, свидетельствовал Яков Маржерет. По всей России никогда не было других аптек и лекарей, кроме царских». В состав Аптекарского приказа входили: цирюльники барберы рудомёты (кровопускатели костоправы, аптекари, алхимисты, водочные перепушики (дистилляторы травники, огородники, окулисты (оптики переписчики, переводчики. Но главную роль, конечно, играли доктора и лекари. Своих врачей в России тогда не было, и их выписывали из-за границы. О положении дел).


Архангельского, были типичны для врачей всех эпох: сдержанности и осторожности в медицинских заключениях, формулировках, успокоительной, нередко ласковой речи, придворный врач должен был обладать какими-то дополнительными качествами (свойствами помогавшими ему адекватно реагировать на требования, которые предъявлял ему «этот свет, завистливый и душный». Известно, что отношение к придворным врачам, а вместе с тем их положение при дворе с течением времени существенно изменялись. При переходе от патогенной модели врачевания к саногенной рутинный обычай приглашения врача по случаю заболевания сменился более современной лечебно-профилактической парадигмой.

Рекомендуем посмотреть ещё:




Однако известно, что в исторической науке не бывает незначимых тем все они достойны внимания исследователей. Важно лишь изучать их глубоко, с выявлением всех исторических связей и опосредований. Рассмотренный нами раздел истории отечественной медицины представляет собой незначительную и малоизученную её часть. Но в ней, как в капле воды, отражается поступательный процесс развития научной медицинской мысли и совершенствования форм оказания медицинской помощи в России за последние 300 лет. Л.Ф. Змеев писал более ста лет тому назад в своих «Чтениях по врачебной истории.


Понятно, что такой подход не способствовал детальному изучению этого раздела истории отечественной медицины. Нужно отметить, что придворным врачам «не везло» не только в советскую эпоху. В то время как в дореволюционной России был опубликован богатейший психологический и бытовой материал, с чрезвычайной полнотой и наглядностью обрисовывавший тип рядового врача, которому, по выражению Р.П. Витовского, были присущи «знание и честное направление почти ничего не было сказано о лейб-медиках «грандах» отечественной медицины, представлявших собой своего рода элиту российского врачебного сословия. С целью устранения.




Рекомендуем посмотреть ещё:




Похожие статьи

Документ подписан усиленной квалифицированной электронной подписью
Федеральное управление кадастра и картографии по г. москве
Заключить договор на газовое обслуживание при смене собственника
Выдача справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество юридическому лицу
Ежегодное пособие на приобретение литературы детям сиротам




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ